官网下载-津媒展望女排奥运阵容:郎平14选6,李盈莹提前锁定,接应或有变

在2月1日晚,天津电视台的体育新闻节目《体坛新视野》对中国女排东京奥运的名单进行了分析。节目认为,现在郎平面临的是14人选6人的难题,天津女排的李盈莹几乎已经锁定奥运席位,而王媛媛和姚迪参加奥运的希望也很大。

从中国排协1月21日公布了中国女排20人集训名单,相比去年的27人名单,此次集训的阵容有所缩减。节目首先认为,郎平的建队思路已从大范围考察转变到集中精力,培养核心力量。

最终能参加奥运会的只有12名球员,因此竞争还是非常激烈的。整个东京奥运周期,朱婷、张常宁、袁心玥、丁霞、颜妮、龚翔宇六人是国家队铁打的主力,她们六人几乎提前锁定了东京奥运会的门票。因此,现在郎平面临的是“14选6”的选择题。

主攻位置,除了朱婷和张常宁之外,李盈莹是这个奥运周期郎平重点培养的新人,不出意外的话,她将提前锁定一个奥运名额。这样的话,主攻位置实际变成了刘晓彤和刘晏含“二选一”。刘晓彤虽然有大力跳发球的绝技,但是随着年龄的增长,她的进攻和一传保障环节的表现与巅峰期有不小的差距,状态下滑是她前往东京最大的阻碍。刘晏含年龄有优势,进攻能力也很出色,但是她不接一传!在郎平的战术体系下,不接一传的主攻很难立足,这也是刘晏含争夺奥运门票的最大短板。

副攻颜妮和袁心玥占据两席,王媛媛、杨涵玉、郑益昕和胡铭媛将争夺剩下的一个位置。郑益昕技术全面,但她身高不占优势,胡铭媛技术不如郑全面,身高也不占优势。王媛媛和杨涵玉是竞争第三副攻的热门人选,两人身体条件出众,拦网能力也很出色。从去年世界杯的表现来看,王媛媛身位明显占优。

二传方面,丁霞占据主力位置,替补名额将在姚迪、刁琳宇、梅笑寒之间产生。过去一个赛季,姚迪几乎坐稳了国家队替补二传的位置,因此她有很大希望前往东京。刁琳宇也是有力竞争者。首次入选国家队的梅笑寒大赛经验不足,竞争力不大。

按惯例,女排自由人应该只有一个名额,那么林莉、王梦洁、倪非凡将展开竞争。里约奥运会冠军成员林莉状态下滑,已经无法保证主力位置,而这个奥运周期王梦洁逐渐崛起,成为了林莉的最大竞争者。这个位置基本是林莉、王梦洁二选一。

接应方面,龚翔宇是绝对主力,现在替补位置只有曾春蕾一名正牌接应,只要状态没有太大下滑,曾春蕾基本能入围12人名单。不过值得注意的是,刘晏含曾一度改打接应,郑益昕同样具备打接应的能力,因此,曾春蕾能否圆奥运梦想,还需要时间给出答案。