官网下载-上海加大对相关商标代理机构的监管和约谈力度

官网下载-上海加大对相关商标代理机构的监管和约谈力度

3月6日下午,上海举行新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦、上海科创办执行副主任彭崧、市科委总工程师陆敏、市知识产权局副局长章永忠,介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。

3月6日0—12时,上海市新增3例确诊病例,为境外输入型病例。3例病例,为3月3日晚上,上海海关移交的4名核酸检测阳性的旅客中的3例。

这3例确诊病例中,2例为中国宁夏籍,1例为中国甘肃籍,均在伊朗留学,均自伊朗德黑兰出发,经泰国曼谷转机后分别于3月2日晚和3月3日凌晨抵达浦东国际机场,入关后即被送至集中隔离点观察。3月3日晚,转至指定医疗机构留观。3月6日,综合流行病学史、临床症状、实验室检测结果和影像学检查等,诊断为确诊病例,转至定点医院集中治疗。由于是境外输入型病例,入关即被隔离观察,未去过其他场所。浦东国际机场已严格落实相关消毒措施。

1 绝大多数国资孵化载体已启动房租减免工作

上海的28条惠企政策出台以来,绝大多数本市国资孵化载体已启动了房租减免工作,相关载体正抓紧排摸入驻企业情况,明确减免对象、申请程序、减免方式等操作细节。同时市科委通过多种途径和方式,积极推动、倡导事业单位、在沪中央单位,民营、集体企业等参照执行本次免租政策,已获得多方的积极响应。

对于事业单位开办的孵化载体,根据市财政出台的《关于做好疫情防控期间市级行政事业单位减免中小企业房屋租金相关工作的通知》精神,市科委推动本市有关事业单位、市属高校大学科技园的落实房租减免政策,目前各单位正在抓紧出台具体细则予以落实。

对于集体、民营企业开办的孵化载体,不少区制定了专门的补贴政策,如浦东新区直接给予租赁非国资房产的创新型孵化器和科技企业加速器内的小微企业,补贴2个月房租。此外,一些民营创业载体主动为入驻企业减免房租,共度难关。如:紫竹创投(紫竹高新区),已为40余家中小科技企业减免了两个月的房租。

对于中央在沪单位开办的孵化载体,部分中央在沪单位参照本市政策对符合条件的入驻企业给予房租的减免,并利用自身优势,在融资、研发检测等方面给予入驻载体的企业以支持。如:宝武集团的吴淞口创业园不仅免除了全部入驻企业2个月房租;对于受疫情影响较大的企业,上半年的房租还可延期至三季度支付。同时,市科委会将各创新创业载体落实情况纳入2020年创新创业载体绩效评估体系中,将政策措施落实落地。

2 将进一步加大商标代理行业监管力度

对于“火神山”“雷神山”等疫情相关的非正常商标注册申请问题,前期市知识产权局已经加大了对相关商标代理机构的监管和约谈力度。被约谈代理机构均已采取主动撤回不当申请的整改措施。3月4日,国家知识产权局商标局发布的《关于依法驳回“火神山”等63件与疫情相关具有不良影响商标的公告》中未涉及本市商标代理机构。下一步,市、区两级知识产权管理部门,还将进一步加大商标代理行业监管力度,严厉打击违法违规商标代理行为,切实维护商标注册申请秩序。

在防疫相关知识产权保护方面,市知识产权局会同市市场监督管理局,指导区知识产权管理部门,严厉打击各类商标、地理标志、专利等侵权违法行为。同时,依托各类消费维权网络,广泛搜集涉及知识产权的投诉举报线索,及时受理和处理群众关心、社会反映强烈的知识产权侵权假冒违法线索,重点检查生产和销售侵犯注册商标专用权、专利权的防护用品、消毒用品、抗病毒药品、医疗器械等防疫用品的违法行为。

截至目前,已立案调查上海某贸易有限公司经营假冒3M防颗粒物口罩案、上海某实业有限公司涉嫌生产销售侵犯他人注册商标专用权洗涤液案、上海某药房涉嫌销售侵犯注册商标专用权口罩案等;松江区知识产权局会同公安部门成功查处一起生产、销售假冒口罩案,捣毁制假窝点1处,现场查扣假冒品牌口罩10余万只,以及大量制假原料和制假工具,涉案金额达100余万。

3 100亿元专项额度设立“科创抗疫贷”

张江高新区有科技型企业约5.2万家,其中高新技术企业6072家。2019年规模以上企业营业收入5.2万亿元。

市政府下发28条政策后,上海科创办要求各园区抓紧落实,尽早兑现政策。同时,在市财政局等部门支持下,提出四个方面八项举措。其中:对在防控疫情中提供服务有突出贡献的园区服务平台、研发防控疫情创新产品的企业、向中小企业承租户减免租金有突出贡献的市场运营主体、优化服务环境的园区运营单位和运用新技术创新发展的企业,通过张江专项发展资金给予支持。上述支持举措与已有的张江专项发展资金资助政策,将于近日发布项目申报指南,请各企业关注。

针对企业融资难、成本高的实际问题,科创办与建设银行上海市分行合作,由建行提供100亿元专项额度,设立“科创抗疫贷”集群信贷产品。建设银行将开辟审批绿色通道,符合条件的企业,最快可在一个工作日内批复贷款(其中凡符合央行再贷款条件的,目前最低利率2.05%)。在此基础上,符合条件的企业还可申请张江专项发展资金。

此外,各园区还急企业所急、想企业所想,尽快将有关政策落实到位。比如,张江科学城提前启动财政扶持政策受理工作。2月20日启动受理经济发展专项资金政策,3月2日启动受理张江科学城专项资金政策。这两个政策受理时间较往年提前了3个月。对受疫情影响的企业和中小企业,率先扶持,计划在4月兑现相关政策,尽快惠及企业,帮助企业度过难关。