官网下载-上海:不具备居家隔离条件一律集中隔离

官网下载-上海:不具备居家隔离条件一律集中隔离

3月22日下午2:00,上海举行新闻发布会,邀请市卫生健康委主任邬惊雷、上海海关副关长蒋原、市民政局副局长曾群、疫情防控公共卫生专家组成员吴凡介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。上海市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐威主持新闻发布会。

上海市民政局副局长曾群强调,“外防输入”是当前上海市疫情防控的重中之重,社区落实居家隔离措施要从严从紧。

自1月24日起,上海市就启动了重点地区来沪人员的居家隔离工作。社区落实居家隔离措施,对中外人士是一视同仁的。截至目前,全市居家隔离人员中,凡出现发热等症状的,均在第一时间被转送至指定医疗机构发热门诊。

从近两个月的实践来看,上海市居家隔离工作开展有序有效,充分发挥了在疫情防控中的网底作用。在当前,更需要继续坚持,进一步严格落实。

曾群强调上海正在严格执行以下几点:

一是居家隔离必须符合“一人一户或一家”的居住条件,也就是居家隔离对象和非居家隔离对象不可以住在同一套房子里。承诺全家人一起居家隔离的,或全家人都需要居家隔离的,可以住在同一套房子里。对此,相关社区必须上门核查。条件不具备的,一律实行集中隔离。

二是需要居家隔离的重点国家入境人员,必须在各区“临时集中留验点”先通过核酸测试,也就是结果必须为“阴性”。

三是严格落实针对居家隔离的社区管理。地区公安、卫健部门要会同社区,确保居家隔离人员不离开住所。对擅自离开的,依法处理。

上海市民政局副局长曾群表示,为确保相关工作切实落地,上海市还明确要求居村委会要进一步加强重点国家入境人员返回小区时的信息登记和排摸等工作,做到全覆盖、无遗漏。居村委会要协助社区卫生服务中心落实医学监测,落实疫情防控发热筛查“零报告”制度。

责编:罗甜